Fait maison, le fast food devient raffiné !

Bun brioché moelleuxJe vous propose une recette de bun réellement extra moelleux, juste brioché comme il faut. Comme d’habitude, il est à agrémenter avec les graines que vous souhaitez.

J’ai trouvé cette recette après de nombreuses et longues recherches. Elle avait été nommée meilleure recette de pain à burger par le New York Times. Il ne me fallu pas plus d’arguments pour l’essayer… et sans doute l’adopter pour un bon bout de temps !
 
Ingrédients
Pour 5 pains à burger
250 g de farine spéciale pain blanc (le top : la marque Francine)
8 g de levure instantanée (le top : toujours Francine)
5 g de sel
12 g de sucre
100 mL d’eau
38 mL de lait
30 g d’oeuf battu
15 g de beurre

Pour la finition, facultatif :
1 œuf battu
Ou
Un peu de lait et des graines : sésame, tournesol, pavots, …
 
Préparation
Dans un saladier, déposer tous les ingrédients sec (farine, sel, sucre, levure). Mélanger.
Ajouter l’eau, le lait, et l’œuf battu.
Commencer à mélanger avec une cuillère et terminer en la malaxant avec les mains.
Lorsqu’elle commence à prendre une texture souple, ajouter le beurre et continuer à la pétrir.

Pour pétrir : déposer la boule de pâte sur le plan de travail. Écraser cette boule avec la paume de la main, vers l’avant, puis relever la main pour ramener la pâte à son point de départ. Et recommencer… pendant quelques minutes.

La pâte est prête lorsqu’elle est relativement lisse, souple, et adhère mais sans coller.
Badigeonner le saladier avec un peu d’huile et y déposer la boule de pâte.

Il faut maintenant la faire lever. Pour cela, deux solutions :
– Recouvrir le saladier de film alimentaire et lui faire passer une dizaine d’heures au réfrigérateur.
– Recouvrir le saladier d’un chiffon propre légèrement humide et laisser lever 2h à température ambiante.

Reprendre la pâte et la diviser en 5 parties égales (environ 80 g chacune). Elle va se dégonfler, c’est normal.
S’aider d’un peu de farine si la pâte colle trop.
Recouvrir une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
Y déposer les boules de pâte en les espaçant de 10 cm environ.
Laisser à nouveau lever, 1h à température.

15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C.

Facultatif :
Étaler un peu d’œuf battu sur les boules de pâtes pour les rendre brillantes.
Pour les recouvrir de graines, mettre un fond de lait dans un bol, et les graines choisies dans un autre bol. Tremper la moitié de la boule de pâte dans le lait, puis dans les graines.

Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant : dès que le dessus est joliment blond, tout juste doré, sortir les pains du four.
Les laisser tiédir avant de les ouvrir.

Il ne reste plus qu’à préparer un merveilleux burger !

Pain à burger extra moelleux

Il y a 40 avis sur cette recette

  1. Dinette gourmande dit :

    Bonjour!
    Super recette, merci. Les buns sont super moelleux et bons!
    Peut etre que dans la recette, ca pourrait valoir le coup de préciser que la levure et le sel ne doivent pas se toucher au départ, dans le bol. Et qu’on multiplie en général par 3 la quantité de levure seche pour obtenir la bonne quantité de levure fraiche : donc 24 g de levure fraiche. Moi j’ai mis 21g et c’était parfait. Je pense pas qu’il faille moins. :-)

    • Raïkata dit :

      Bonjour,
      Vojs savez très peu de levure suffit. Je pensais également à tort qu’il en fallait beaucoup mais après avoir lu et fait des tests, très peu suffit. Ici pour 250g de farine, 1/4 de cuillère à café de levure sèche suffirait.

  2. Oré 974 dit :

    J’ai essayé pour la première fois
    C’était excellent
    Merci beaucoup

  3. mimi dit :

    Bonjour, Merci pour cette recette, suivie à la lettre, un délice !! Les buns sont bien briochés et bien moelleux. J’ai juste mis de la farine normale car je n’ai pas trouvé de spécial pain blanc.

  4. Brigitte M dit :

    2 fois que je fais cette recette en utilisant les 2 méthodes de pousse.. goût super mais la pâte ne lève pas assez..donc pains petits et trop denses. serait ce la “poudre à lever” que j’utilise ici en Belgique ? Quelle quantité de levure fraîche faudrait il ?

  5. Moyenmoyen dit :

    Recette qui n’a pas fonctionné goût final pas folichon et pâte qui ne monte pas à cause de la levure qui n’est pas diluée réellement. Je ne referais plus

    • Elisa.chlm dit :

      Bonjour,
      Je ne comprends pas, moi je viens de la faire, la pâte à brioche à été mise à pousser pour la nuit. Elle était bien gonflée, a triplé de volume. J’ai ensuite pu faire 5 patons de 90g chacun, + ou -.
      Peut-être que ton temps de pousse n’était pas suffisant ou ta levure de mauvaise qualité…
      En tout cas, je recommande cette recette. Simple, rapide et efficace.

    • bullet dit :

      Pourquoi ne pas retenter puisque vous connaissez la source du problème qui est votre mélange raté ?

  6. Cladstrike dit :

    Bonjour,

    Dans la liste d’ingrédients vous parlez de 15g de beurre, mais vous n’en parlez plus dans la recette.

    Faut-il vraiment 15g de beurre dans la recette ?

    Merci d’avance pour votre réponse.

  7. oleus dit :

    très bonne recette…dommage de faire de la farine industrielle francine, un produit TOP …je pense que ce sont les farines acquises directement en minoteries qui sont TOP !!!

  8. snow73 dit :

    superbe recette raïkata
    vraiment bonne
    merci beaucoup
    là ou je suis pas doué c est pour le façonnage des burgers (parfois ça fait plus une boule qu un bun avec le dessous plat et le dessus arrondit :( )
    il y a sûrement une façon
    en tout cas merci grace a cette recette tous mes amis s accordes a dire que c est les meilleurs pains pour burger

    • Raïkata dit :

      Bonjour,
      La recette n’est pas de moi, même si j’ai répondu aux quelques interrogations de certains :-)
      Concernant le façonnage, il suffit après avoir formé la boule, d’aplatir le dessus du bun avec la paume de la main. Voire même d’étirer la pâte pour obtenir un bun large.

  9. Francis dit :

    Je suis dégoûté, la pâte était carrément trop collante donc impossible de la travailler :(

  10. Apuu20 dit :

    Ça fait maintenant 3ans que j’en fais cette recette et tout le monde est bluffé par mes hamburger et le pain y est pour beaucoup ! Pour ma part je double les quantités et avec j’en fais 6 gros (je trouve qu’il sont trop petit sinon). Merci pour cette recette. C’est la meilleur ! Dommage qu’on ne puisse pas envoyer de photo pour montrer le résultat.

  11. Mama-milie dit :

    bonjour super recette depuis 2 ans que je la fait mon entourage en raffole mon fils de 2 ans et demi ne voit que par cette recette . j’ai apporter quelque modification au lieu du lait je met 38gr de crème fraiche ou liquide et je met 20gr de beurre . je laisse pousser toute la nuit au frigo puis je dégaze la pâte et prépare mes pâtons je fait 3 pains avec la recette pour de très gros burger. si je pouvais j’enverrais une photo ^.^

  12. Barbara dit :

    Bonsoir, je serais intéressée par cette recette. Est il possible de faire la pâte le jeudi soir (par exemple) et laisser pousser au frigo toute la nuit et tout le vendredi et reprendre la pâte que le vendredi en fin d’après midi, former nos boules et laisser pousser 1h ? La première pousse ne sera-t-elle pas trop longue v
    Merci d’avance pour la réponse :)

    • Raïkata dit :

      Bonjour,
      Je pense que le temps de pousse serait trop long et nuirait au goût final des buns. Le mieux est de les faire à l’avance et de les congeler dans du papier alu pr garder le moelleux.

  13. Nahadec27 dit :

    Très bonne recette. J’ai testé plusieurs recettes et celle-ci est de TRES loin la meilleure. L’utilisation de levure de boulanger fraiche donne encore plus de moelleux.
    Un seul bémol, depuis que j’ai fait des burgers maison avec cette recette, on me demande d’en faire très régulièrement :)

  14. Morgna dit :

    Super recette, très moelleux comme annoncé ! J’ai mis exactement les proportions et j’ai bien obtenu assez de pâte pour 5 pains contrairement à ce que rapportent certains commentaires. Merci !

  15. Lucie dit :

    Excellente recette ! Simple, rapide et efficace !
    Petite astuce : laisser reposer la pâte dans le four à très basse température pour en accélérer la levée.
    Vous pouvez aussi ajouter des graines de courge, de tournesol, du thym… sur les buns avant de les cuire.

    Merci pour la recette !

  16. laetiloo dit :

    Mes petits pains sont toujours trop petits même en n’en faisant que 4 au lieu de 5. J’ai une question concernant le pétrissage : après la première pousse, faut-il pétrir la pâte à nouveau pour faire les boules ? Ou au contraire, séparer la pâte sans trop la pétrir ? J’ai un mauvais souvenir d’une première recette que j’avais trop pétrie et les pains étaient durs comme de la pierre. Donc cette fois, je n’ai quasiment pas pétri les boules. Est-ce une erreur ? Merci pour votre réponse.

    • Morgna dit :

      En règle générale je dégaze toujours la pâte après une levée mais sans la pétrir des heures ;) Apres pour les pains, aplati bien tes patons (limite sous forme de galette épaisse) avant de les faire lever une deuxième fois et tu verras que tu peux bien en faire 5 avec les quantités indiquées !

  17. laetiloo dit :

    Super recette !
    Par contre ces proportions sont pour 4 pains à hamburger et non 5, sinon ils sont trop petits…
    J’ai rajouté les graines de sésame directement après l’oeuf battu.
    Merci !

  18. Tiley dit :

    J’ai laissé pour toute la nuit au frigo… nickel, cette recette est une bombe atomique ! merci bcp !!!!!!

  19. Dédé dit :

    C’est vrai, excellente recette.l’essayer c’est l’adopter :-)

  20. Naly dit :

    Je l’ai faite aujourd’hui pour la première fois et j’arrête définitivement d’acheter les pains du commerce. On s’est régalé, merci pour la recette !

  21. Luz dit :

    Super recette! Pain moelleux et brioché ! J’ai préféré en faire des plus gros, j’en ai fait 4 et j’ai prolongé la cuisson de 2/3 minutes!!! J’ai utilisé l’astuce de Raïkata et j’ai mis du gruyère! Un délice!!!

  22. DamienB dit :

    Excellente recette, merci de l’avoir partager ! Avec des graines de pavot c’est parfait! Reste plus qu’à trouver le moyen de les conserver.

  23. Raïkata dit :

    Très bonne recette! A la place des graines de sesam à défaut d’en avoir,j’ai parsemé de gruyère le dessus apres le jaune d’oeuf.

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