Fait maison, le fast food devient raffiné !

Bun brioché moelleuxJe vous propose une recette de bun réellement extra moelleux, juste brioché comme il faut. Comme d’habitude, il est à agrémenter avec les graines que vous souhaitez.

J’ai trouvé cette recette après de nombreuses et longues recherches. Elle avait été nommée meilleure recette de pain à burger par le New York Times. Il ne me fallu pas plus d’arguments pour l’essayer… et sans doute l’adopter pour un bon bout de temps !
 
Ingrédients
Pour 5 pains à burger
250 g de farine spéciale pain blanc (le top : la marque Francine)
8 g de levure instantanée (le top : toujours Francine)
5 g de sel
12 g de sucre
100 mL d’eau
38 mL de lait
30 g d’oeuf battu
15 g de beurre

Pour la finition, facultatif :
1 œuf battu
Ou
Un peu de lait et des graines : sésame, tournesol, pavots, …
 
Préparation
Dans un saladier, déposer tous les ingrédients sec (farine, sel, sucre, levure). Mélanger.
Ajouter l’eau, le lait, et l’œuf battu.
Commencer à mélanger avec une cuillère et terminer en la malaxant avec les mains.
Lorsqu’elle commence à prendre une texture souple, ajouter le beurre et continuer à la pétrir.

Pour pétrir : déposer la boule de pâte sur le plan de travail. Écraser cette boule avec la paume de la main, vers l’avant, puis relever la main pour ramener la pâte à son point de départ. Et recommencer… pendant quelques minutes.

La pâte est prête lorsqu’elle est relativement lisse, souple, et adhère mais sans coller.
Badigeonner le saladier avec un peu d’huile et y déposer la boule de pâte.

Il faut maintenant la faire lever. Pour cela, deux solutions :
– Recouvrir le saladier de film alimentaire et lui faire passer une dizaine d’heures au réfrigérateur.
– Recouvrir le saladier d’un chiffon propre légèrement humide et laisser lever 2h à température ambiante.

Reprendre la pâte et la diviser en 5 parties égales (environ 80 g chacune). Elle va se dégonfler, c’est normal.
S’aider d’un peu de farine si la pâte colle trop.
Recouvrir une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
Y déposer les boules de pâte en les espaçant de 10 cm environ.
Laisser à nouveau lever, 1h à température.

15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C.

Facultatif :
Étaler un peu d’œuf battu sur les boules de pâtes pour les rendre brillantes.
Pour les recouvrir de graines, mettre un fond de lait dans un bol, et les graines choisies dans un autre bol. Tremper la moitié de la boule de pâte dans le lait, puis dans les graines.

Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant : dès que le dessus est joliment blond, tout juste doré, sortir les pains du four.
Les laisser tiédir avant de les ouvrir.

Il ne reste plus qu’à préparer un merveilleux burger !

Pain à burger extra moelleux

Il y a 14 avis sur cette recette

  1. Morgna dit :

    Super recette, très moelleux comme annoncé ! J’ai mis exactement les proportions et j’ai bien obtenu assez de pâte pour 5 pains contrairement à ce que rapportent certains commentaires. Merci !

  2. Lucie dit :

    Excellente recette ! Simple, rapide et efficace !
    Petite astuce : laisser reposer la pâte dans le four à très basse température pour en accélérer la levée.
    Vous pouvez aussi ajouter des graines de courge, de tournesol, du thym… sur les buns avant de les cuire.

    Merci pour la recette !

  3. laetiloo dit :

    Mes petits pains sont toujours trop petits même en n’en faisant que 4 au lieu de 5. J’ai une question concernant le pétrissage : après la première pousse, faut-il pétrir la pâte à nouveau pour faire les boules ? Ou au contraire, séparer la pâte sans trop la pétrir ? J’ai un mauvais souvenir d’une première recette que j’avais trop pétrie et les pains étaient durs comme de la pierre. Donc cette fois, je n’ai quasiment pas pétri les boules. Est-ce une erreur ? Merci pour votre réponse.

    • Morgna dit :

      En règle générale je dégaze toujours la pâte après une levée mais sans la pétrir des heures ;) Apres pour les pains, aplati bien tes patons (limite sous forme de galette épaisse) avant de les faire lever une deuxième fois et tu verras que tu peux bien en faire 5 avec les quantités indiquées !

  4. laetiloo dit :

    Super recette !
    Par contre ces proportions sont pour 4 pains à hamburger et non 5, sinon ils sont trop petits…
    J’ai rajouté les graines de sésame directement après l’oeuf battu.
    Merci !

  5. Tiley dit :

    J’ai laissé pour toute la nuit au frigo… nickel, cette recette est une bombe atomique ! merci bcp !!!!!!

  6. Dédé dit :

    C’est vrai, excellente recette.l’essayer c’est l’adopter :-)

  7. Naly dit :

    Je l’ai faite aujourd’hui pour la première fois et j’arrête définitivement d’acheter les pains du commerce. On s’est régalé, merci pour la recette !

  8. Luz dit :

    Super recette! Pain moelleux et brioché ! J’ai préféré en faire des plus gros, j’en ai fait 4 et j’ai prolongé la cuisson de 2/3 minutes!!! J’ai utilisé l’astuce de Raïkata et j’ai mis du gruyère! Un délice!!!

  9. DamienB dit :

    Excellente recette, merci de l’avoir partager ! Avec des graines de pavot c’est parfait! Reste plus qu’à trouver le moyen de les conserver.

  10. Raïkata dit :

    Très bonne recette! A la place des graines de sesam à défaut d’en avoir,j’ai parsemé de gruyère le dessus apres le jaune d’oeuf.

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