Fait maison, le fast food devient raffiné !

Recette des frites de chez Mc Donald'sVoici la recette des frites selon l’ami Ronald. Du champs de patates à la friteuses, il s’en passe des choses. Si si, du champ de patate : oui, parce que chez Mc Do, les frites sont faites à base de vraies pommes de terre :P Récoltées par une moissonneuse, elles sont triées et envoyées chez Mc Cain qui va les laver, éplucher, couper… et là, elles sont déshumidifiées et aspergées de dexrose, un dérivé du glucose : conservation, gout, aspect… l’histoire ne nous donne pas la vraie raison. Livrée congelées, elles sont cuites dans une huile végétale.

Prêt pour faire des frites comme chez Mc Do ?
 
Ingrédients
Pour 2 personnes :
500 g de pommes de terre jaunes
2 cuillères à soupe de sucre glace
De l’huile de friture végétale (tournesol + colza)
 
Préparation
Laver et peler les pommes de terre.
Les couper en frites d’environ 7 mm de côté.
Les assécher en les frottant dans un chiffon propre.
Les déposer dans un saladier et les saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Mélanger pour répartir le sucre de manière homogène.

Faire chauffer l’huile de friture à la température habituelle (160°C environ).

Lorsque l’huile est chaude, y verser des frites (pas trop, elle doivent pouvoir bouger !) et réaliser un premier bain d’environ 3 minutes.

Les réserver et renouveler l’opération avec le reste des frites.

Faire une seconde cuisson des frites à la même température, pour 3 minutes environ.
Le temps de la seconde cuisson est à ajuster selon la couleur souhaitée.

Une fois cuites, réserver les frites dans un saladier tapissé de papier absorbant.
Saler à convenance.

C’est prêt !

Il y a 8 avis sur cette recette

  1. cocotte1003 dit :

    Bonjour, les frites ont fait l’unanimité, bien meilleur que l’habitude.je vais, sans hésiter tester d’autres recettes

  2. youssef dit :

    Je pense le premier bain de 3 mn c’est pour eliminer l’eau des frittes.
    Il fot possible de renverser l’operation
    C’est dire introduire les fritte en 3mn les retiré ensuite sous poudrez
    Ensuite reintroduire les frites dans le bains
    Ici ce n’est pas claire le temps de cuisson
    N’est pas donner. 10 mn donne des feitte moeleux type fritte omelettre
    Au dela des 10 il’faut faire des reste pour des fritte croquants

    • CommeAuFastFood dit :

      Bonjour. Merci pour votre commentaire. Les temps de cuisson sont bien indiqués dans la recette, pour les 2 phases ;)
      Notez également que le temps du second bain est à adapter largement selon la “couleur” souhaitée pour les frites, et selon leur taille. :)

      • youssef dit :

        La cuisson depend aussi des huiles..des huiles plus grasse plus lourdes font monter la temperatures plus que les huiles legeres ou deglycerene..”des huiles qu’on a enlever la glycerine..
        Il faudra rajouter de la glycerine dans le bain d’huile pour voir ce ça donne..c’est normal a forte temperature une huile naturelle subit des transformations tres imprtations au cours de la cuisson..l’huile naturelle sans transformation peut aller jusqu’a se polymeriser, pour fomer des résines….

    • Parmentier dit :

      Le deuxième bain doit se faire à une température plus élevée, 180 degres

  3. Zrapid dit :

    Très bon, sa ressemble a celle du Mcdo

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